표준산업분류 10220 (수산식물 가공 및 저장 처리업) 상세내용

차수

분류

구분코드분류명
대분류C제조업
중분류10식료품 제조업
소분류102수산물 가공 및 저장 처리업
세분류1022수산식물 가공 및 저장 처리업
세세분류명수산식물 가공 및 저장 처리업

세부설명

임가공(해조류 건조품)

연계된 업종코드

귀속년도

구분코드분류명
대분류 업태C제조업
중분류15수산물 가공 및 저장 처리업
소분류154수산식물 가공 및 저장 처리업
세분류1548수산식물 가공 및 저장 처리업
세세분류 업종수산식물 가공 및 저장 처리업

적용범위 및 기준

◦임가공
<예 시>
·수산동물 염장 건조 임가공 ·해조류 건조품 임가공
·과실 및 채소 건조식품 임가공 ·동식물성 유지 원료의 착유 임가공
·튀김 곡물 임가공
·한약 및 건강식품 액화처리 임가공

경비율

구분자가율 적용여부일반율자가율초과율
기준경비율 Y 4.40 4.80 -
단순경비율 Y 92.00 91.70 0.00

구분코드분류명
대분류 업태C제조업
중분류15수산물 가공 및 저장 처리업
소분류154수산식물 가공 및 저장 처리업
세분류1549수산식물 가공 및 저장 처리업
세세분류 업종수산식물 가공 및 저장 처리업

적용범위 및 기준

◦김, 미역, 다시마 등의 식용 해조류를 조제◦염장◦건조◦냉동 및 기타 가공처리하여 해조류 가공식품을 제조하는 산업활동을 말한다. 여기에는 식용 우뭇가사리(한천) 제조활동도 포함한다.
<예 시>
·해조류 건조품 제조
·조미 해조류 제조
·식용 우뭇가사리 제조
·해조류 염장품 제조
·조미 구운김 제조
·해조류 튀김제품 제조
<제 외>
·수산동물 가공품 제조(151200~151203)

*해조류 건조품 임가공(→154805)

경비율

구분자가율 적용여부일반율자가율초과율
기준경비율 Y 4.40 4.80 -
단순경비율 Y 94.40 94.10 0.00