표준산업분류 10839 (기타 식품 첨가물 제조업) 상세내용

차수

분류

구분코드분류명
대분류C제조업
중분류10식료품 제조업
소분류108기타 식품 제조업
세분류1083조미료 및 식품 첨가물 제조업
세세분류명기타 식품 첨가물 제조업

연계된 업종코드

귀속년도

구분코드분류명
대분류 업태C제조업
중분류15기타 식품 제조업
소분류154조미료 및 식품 첨가물 제조업
세분류1545조미료 및 식품 첨가물 제조업
세세분류 업종기타 식품 첨가물 제조업

적용범위 및 기준

◦기타 조미료 및 식품 첨가물을 제조하는 산업활동을 말하며, 양조용 또는 제빵용 첨가물 및 효모를 제조하거나 색소용 식품, 식품 향미료, 고기 유연제 등의 식품 첨가물을 생산하는 산업활동을 포함한다. 천일염 또는 정제염(기계염)을 구입하여 식탁용으로 특별히 가공하는 경우도 포함한다.
<예 시>
·누룩 및 종국 제조
·효모(이스트) 제조(활성, 불활성)
·조제 베이킹파우더 제조
·인조꿀 제조
·커피크리머 제조
·캐러멜당 제조
·감미용 조제품 제조
·단세포 미생물(박테리아, 단세포 조류 등) 제조(죽은 것)
·죽염 제조
·구운 소금 제조(식품용)
·재제염(꽃소금)
<제 외>
·이눌린 및 물엿 제조(153202)
·정제염(기계염) 제조(242904)
·소금과 화학 조미료를 혼합한 제품(맛소금 등) 제조(154503)

경비율

구분자가율 적용여부일반율자가율초과율
기준경비율 Y 8.70 9.10 -
단순경비율 Y 93.70 93.40 0.00