차수
차
분류
| 구분 | 코드 | 분류명 |
|---|---|---|
| 대분류 | C | 제조업 |
| 중분류 | 10 | 식료품 제조업 |
| 소분류 | 108 | 기타 식품 제조업 |
| 세분류 | 1083 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세세분류명 | 기타 식품 첨가물 제조업 |
연계된 업종코드
귀속년도
년
| 구분 | 코드 | 분류명 |
|---|---|---|
| 대분류 업태 | C | 제조업 |
| 중분류 | 15 | 기타 식품 제조업 |
| 소분류 | 154 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세분류 | 1545 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세세분류 업종 | 기타 식품 첨가물 제조업 |
적용범위 및 기준
◦기타 조미료 및 식품 첨가물을 제조하는 산업활동을 말하며, 양조용 또는 제빵용 첨가물 및 효모를 제조하거나 색소용 식품, 식품 향미료, 고기 유연제 등의 식품 첨가물을 생산하는 산업활동을 포함한다. 천일염 또는 정제염(기계염)을 구입하여 식탁용으로 특별히 가공하는 경우도 포함한다.
<예 시>
·누룩 및 종국 제조
·효모(이스트) 제조(활성, 불활성)
·조제 베이킹파우더 제조
·인조꿀 제조
·커피크리머 제조
·캐러멜당 제조
·감미용 조제품 제조
·단세포 미생물(박테리아, 단세포 조류 등) 제조(죽은 것)
·죽염 제조
·구운 소금 제조(식품용)
·재제염(꽃소금)
<제 외>
·이눌린 및 물엿 제조(153202)
·정제염(기계염) 제조(242904)
·소금과 화학 조미료를 혼합한 제품(맛소금 등) 제조(154503)
<예 시>
·누룩 및 종국 제조
·효모(이스트) 제조(활성, 불활성)
·조제 베이킹파우더 제조
·인조꿀 제조
·커피크리머 제조
·캐러멜당 제조
·감미용 조제품 제조
·단세포 미생물(박테리아, 단세포 조류 등) 제조(죽은 것)
·죽염 제조
·구운 소금 제조(식품용)
·재제염(꽃소금)
<제 외>
·이눌린 및 물엿 제조(153202)
·정제염(기계염) 제조(242904)
·소금과 화학 조미료를 혼합한 제품(맛소금 등) 제조(154503)
경비율
| 구분 | 자가율 적용여부 | 일반율 | 자가율 | 초과율 |
|---|---|---|---|---|
| 기준경비율 | Y | 8.70 | 9.10 | - |
| 단순경비율 | Y | 93.70 | 93.40 | 0.00 |