차수
차
분류
| 구분 | 코드 | 분류명 |
|---|---|---|
| 대분류 | C | 제조업 |
| 중분류 | 10 | 식료품 제조업 |
| 소분류 | 108 | 기타 식품 제조업 |
| 세분류 | 1083 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세세분류명 | 식초, 발효 및 화학 조미료 제조업 |
연계된 업종코드
귀속년도
년
| 구분 | 코드 | 분류명 |
|---|---|---|
| 대분류 업태 | C | 제조업 |
| 중분류 | 15 | 기타 식품 제조업 |
| 소분류 | 154 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세분류 | 1545 | 조미료 및 식품 첨가물 제조업 |
| 세세분류 업종 | 식초, 발효 및 화학 조미료 제조업 |
적용범위 및 기준
◦정제, 발효, 화학적 합성 및 기타 유사한 방법으로 가공하여 식품용 보조재료 및 첨가제로 사용되는 식초, 아미노산 및 글루탐산 소다(MSG) 등을 제조하는 산업활동을 말한다.
<예 시>
·조미료(합성) 제조
·아미노산 제조(식품 첨가용)
·식초 대용품 제조
·글루탐산 소다 제조(식품용)
·맛소금 제조
<제 외>
·구입한 정제 및 발효 조미료를 다른 물질과 혼합하여 혼합 조미료 제조(154501)
·장류 제조(154502)
·정제 및 가공염 제조(242904)
·식품용의 죽염 및 구운 소금 제조(154509)
<예 시>
·조미료(합성) 제조
·아미노산 제조(식품 첨가용)
·식초 대용품 제조
·글루탐산 소다 제조(식품용)
·맛소금 제조
<제 외>
·구입한 정제 및 발효 조미료를 다른 물질과 혼합하여 혼합 조미료 제조(154501)
·장류 제조(154502)
·정제 및 가공염 제조(242904)
·식품용의 죽염 및 구운 소금 제조(154509)
경비율
| 구분 | 자가율 적용여부 | 일반율 | 자가율 | 초과율 |
|---|---|---|---|---|
| 기준경비율 | Y | 8.30 | 8.70 | - |
| 단순경비율 | Y | 89.20 | 88.90 | 0.00 |